HISTORIA DE SATIPO
LAS RIQUEZAS NATURALES DE SATIPO
SATIPO
Satipo
es una provincia que se encuentra localizada en el departamento y región de
Junín. Satipo tiene una extensión territorial de 19,434 Km2,
dentro de los cuales se encuentran distribuidos siete distritos: Río Tambo, Río
Negro, San Martín de Pangoa, Mazamari, Pampa Hermosa, Llaylla y Coviriali.
Satipo fue creada como provincia el 26 de marzo de 1965, teniendo como capital
a la ciudad de Satipo.
Satipo
fue habitada desde hace 3,000 años por la cultura Asháninka, una cultura que
todavía en nuestros días mantiene vigencia. Aquellos tuvieron relaciones
comerciales con el pueblo incaico, mismas que se vieron quebradas con la
llegada de los españoles que, afortunadamente, tardaron en llegar a estas
tierras. Recién en 1898 llegan los primeros colonos a este territorio,
aumentando la cantidad a mediados de 1919.
Es
una región del Departamento de Junín, localizada a 9 horas de viaje por
carretera y esta lejanía ha sido una gran ayuda para su conservación. Satipo es
abundancia, selva, comunidades indígenas y además la provincia más extensa de
Junín. Sólo se puede acceder vía terrestre, y en ella se encuentran ríos como
el Perene, El Ene y el Río Satipo.
Esta
región ha tenido un impacto leve en cuanto al turismo, a pesar de sus
abundantes recursos. Para los viajeros interesados en esta zona se puede
practicar diversas actividades como: Ecoturismo, turismo vivencial y cultural,
caminatas, rapel, observación paisajística y de aves.
En
Satipo abundan predominantemente los atractivos naturales, entre los atractivos
turísticos de Satipo podemos mencionar a:
Catarata Tina de Piedra: Es conocida también con el nombre de Cascada de Imperitaja. Esta presenta una altura de 16 metros. Las aguas de aquella se precipitan hacia una poza de piedra.
Catarata Tina de Piedra: Es conocida también con el nombre de Cascada de Imperitaja. Esta presenta una altura de 16 metros. Las aguas de aquella se precipitan hacia una poza de piedra.
Petroglifos de Chavini : Se encuentran en San Martín de Pongóa. En aquel se reconocen 14 figuras que tienen forma de círculos, espirales y algunas otras que recuerdan mucho las siluetas de ovnis.
Catarata de Tsomontonari : Caída de agua que va desde los 80 a 20 metros. Las aguas de aquella se precipitan sobre una poza rectangular donde los visitantes pueden disfrutar de un refrescante baño.
Catarata Gallito de las Rocas: En Pampa Hermosa. Recibe este nombre porque en la zona se encuentran unas cuevas donde habita esta especie de ave emblemática del país. Las aguas de la catarata se precipitan hacia una poza, donde los visitantes pueden nadar.
Catarata Cristal : Esta es una caída de agua triple. La catarata
tiene una altura de 30 metros. Alrededor de aquella se encuentra a la especie
conocida como gallito de las rocas, que se reconoce como en peligro de
extinción.
Petroglifos de Llaylla : En este lugar se observa una única piedra, donde se observan diferentes símbolos. Estos tendrían una antigüedad de 3,500 años y habrían tenido fines religiosos.
LA NATURALEZA EN SATIPO
Ubicada en la región central del Perú, en la margen izquierda del río
Satipo, al oriente de la Región Junín y al este de Lima. Se encuentra a 632
msnm. variando los pisos ecológicos de la provincia desde 400 msnm. de Puerto
Prado (Río Tambo) hasta los 1400 msnm. de la Ciudad de Mariposa (Pampa
Hermosa). Está conformada por los valles que forman los ríos: Satipo, Ene,
Perené, Tambo y Pangoa.
Hacia los años 1000-1400 D.C., las poblaciones pertenecientes a los grupos étnicos taruma (tarma) y huanca (valle del mantaro) se expandieron (parsons y natos, 1978), y penetraron por primera vez en los valles del chanchamayo y del satipo. Restos de plataformas y terrazas de obvio origen andino testimonian esas inmigraciones y coinciden con el ideal andino de dominio de una máxima variedad de biotipos (murra, 1970). Aunque parece no haberse producido otras penetraciones, es posible que hayan existido contactos continuos entre los pobladores de la sierra y los campas y amueshas, mediante el intercambio de productos.
En satipo, territorio de los campas, los franciscanos asentaron sus misiones en la regiones de panzoa y samamoro. A fines del siglo XIX existían pequeñas chacras de maíz, coca y yuca exlotadas por escasos pobladores en la parte superior del valle del mantaro, pero al concluir el camino de Comas en 1917 sentaría las bases de una mayor colonización. La construccion de la carretera a Concepción (Huancayo), construida en 1940, incrementó notablemente las posibilidades de trasladarse a través del país, pero un terremoto destruyó gran parte de esa carretera en 1947. Muchos colonos emigraron durante los tres años siguientes, hasta que volvió a abrirse la carretera. Entonces se produjo una ocupación acelerada, dando origen a un al crecimiento de Satipo, Pichanaqui y Mazamari. A partir de 1975, la nueva carretera a la merced ha permitido a la región alcanzar un desarrollo más dinámico.
A solo 9 horas promedio de la ciudad de Lima, por vía terrestre; considerada Capital de la Cataratas y Capital Ecológica de la Selva Central, es característica de la selva alta en flora y fauna silvestre, en su territorio abundan las cataratas o caídas de aguas, tiene un clima cálido llegando a temperaturas de 30ºC en verano, los meses lluviosos son de enero a abril. En Satipo son característicos los recreos, lugar donde se toman descanso, y propicio para la gastronomía típica de la Selva; y si hablamos de cítricos, estamos hablando de la región que produce las mejores naranjas del Perú.
Hacia los años 1000-1400 D.C., las poblaciones pertenecientes a los grupos étnicos taruma (tarma) y huanca (valle del mantaro) se expandieron (parsons y natos, 1978), y penetraron por primera vez en los valles del chanchamayo y del satipo. Restos de plataformas y terrazas de obvio origen andino testimonian esas inmigraciones y coinciden con el ideal andino de dominio de una máxima variedad de biotipos (murra, 1970). Aunque parece no haberse producido otras penetraciones, es posible que hayan existido contactos continuos entre los pobladores de la sierra y los campas y amueshas, mediante el intercambio de productos.
En satipo, territorio de los campas, los franciscanos asentaron sus misiones en la regiones de panzoa y samamoro. A fines del siglo XIX existían pequeñas chacras de maíz, coca y yuca exlotadas por escasos pobladores en la parte superior del valle del mantaro, pero al concluir el camino de Comas en 1917 sentaría las bases de una mayor colonización. La construccion de la carretera a Concepción (Huancayo), construida en 1940, incrementó notablemente las posibilidades de trasladarse a través del país, pero un terremoto destruyó gran parte de esa carretera en 1947. Muchos colonos emigraron durante los tres años siguientes, hasta que volvió a abrirse la carretera. Entonces se produjo una ocupación acelerada, dando origen a un al crecimiento de Satipo, Pichanaqui y Mazamari. A partir de 1975, la nueva carretera a la merced ha permitido a la región alcanzar un desarrollo más dinámico.
A solo 9 horas promedio de la ciudad de Lima, por vía terrestre; considerada Capital de la Cataratas y Capital Ecológica de la Selva Central, es característica de la selva alta en flora y fauna silvestre, en su territorio abundan las cataratas o caídas de aguas, tiene un clima cálido llegando a temperaturas de 30ºC en verano, los meses lluviosos son de enero a abril. En Satipo son característicos los recreos, lugar donde se toman descanso, y propicio para la gastronomía típica de la Selva; y si hablamos de cítricos, estamos hablando de la región que produce las mejores naranjas del Perú.
COMIDA TÍPICA DE LA SELVA CENTRAL
La comida de la selva central del Perú es muy diversa y deliciosa. Se distingue por la
preparación de sus alimentos y es tradicional por el uso de sus frutas (plátano
y coco), carnes (chancho, sachavaca, gallina) y roedores (sachacuy) y los
pescados (paiche y trucha).
En la selva central se consume mucho más la trucha, el chancho y el plátano. Utilizan muchos ingredientes propios de la región. Muchos de estos platos se preparan en Chanchamayo en Junín, Satipo, Oxapampa por nombrar algunos lugares.
En la selva central se consume mucho más la trucha, el chancho y el plátano. Utilizan muchos ingredientes propios de la región. Muchos de estos platos se preparan en Chanchamayo en Junín, Satipo, Oxapampa por nombrar algunos lugares.
TRUCHA FRITA: Es un plato con un alto nivel en proteínas, así como
vitaminas y minerales. Es una comida muy nutritiva con un gran aporte en
potasio, fósforo, sodio, magnesio, hiero y zinc. También tiene omega 3.
Es un platillo que destaca en diversas regiones como
Ayacucho, Puno, Cusco. Una de las mayores producciones de trucha es criada en
piscigranjas y las más conocidas se encuentran en Huancayo es el principal
departamento que se ha dedicado a la crianza de truchas.
CARNERO AL PALO: Es un plato
original de Chanchamayo en Junín. Se puede encontrar en otras provincias de la región como
Tarma, Jauja, Huancayo. Es uno de las comidas más
destacadas de la región. También es preparado en la gran fiesta de Santiago. También
se aprecia en otras regiones, como Ayacucho y Huancavelica.
La carne de cordero contiene vitaminas B, como la pridoxina y la tiamina necesarias para los glóbulos rojos y el buen funcionamiento del sistema nervioso. Tiene mirales como hierro, zinc sirve para el correcto funcionamiento de la retina y el selenio que funciona como antioxidante.
La carne de cordero contiene vitaminas B, como la pridoxina y la tiamina necesarias para los glóbulos rojos y el buen funcionamiento del sistema nervioso. Tiene mirales como hierro, zinc sirve para el correcto funcionamiento de la retina y el selenio que funciona como antioxidante.
El cordero al palo es preparado con aderezo atravesado en un
palo y después se debe cocinar a la brasa con carbón. Habitualmente se acompaña
con papas y verduras.
VENADO O CIERVO FRITO CON
YUCAS Y TACACHO: Comida de típica de la selva central. La carne de venado es
rica en proteína, calcio, fósforo y hierro. Preparado a la leña o a la plancha
es una delicia. Muchas veces es marinado con ajíes, ajos, sal y pimienta, antes
de servir. El venado frito es acompañado habitualmente por yucas y
tacacho. Se prepara en las comunidades asháninkas.
CHIPADO DE PESCADO: El
chipado de pescado se prepara con el pez barbón (este pez abunda en la selva
central), típico de las comunidades asháninkas. El pescado se prepara con sal y sachaculantro y se enrolla en hojas de plátano. Se cocina a la brasa o a la leña a fuego lento y se sirve con ají de cocona. Se acompaña con yuca asada o sancochada.Una de las bebidas favoritas es el masato o jugo de yuca y se sirve junto a este platillo.
PATARASHCA Es una comida propia de la gran parte de la selva
peruana. Se prepara con cualquier pescado del lugar. Se envuelve en una hoja de
plátano y se puede preparar a la parrilla o al horno. Se le hacen tres cortes
transversales al pescado, se le pone sal al interior en la parte de afuera y se
deja marinar por 10 minutos. En una vasija se aliña con con ajos, pimienta,
comino, cebolla, ají y sal al gusto. Se le unta a todo el pescado por dentro y
por fuera. Se coloca el pescado en 3 hojas de plátano o bijao y
se cubre como si fuera un tamal. Después se pone a la parrilla o al horno por
40 minutos
Se
sirve acompañado de chicha de jora, aguaje o
camu camu.
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